Minggu, 08 November 2009

Pakan alternatif berbahan cacing tanah

Komposisi nutrisi cacing tanah :
Protein kasar 60 – 72%, lemak 7 - 10%, abu 8 - 10%, Energi 900 - 4100 kalori/gram
Untuk membuat tepung cacing :
1. Cacing segar dipisahkan dari medianya,
2. Cacing segar dicuci, dibilas dg air bersih, lalu ditimbang,
3. Cacing segar dijemur pada panas matahari (diatas seng) selama 24 jam (suhu udara 32 - 35°C)
4. Cacing yang sudah kering kemudian dibuat tepung dengan menggunakan penggiling tepung,
5. Tepung cacing ditimbang dan siap digunakan.

Untuk mendapatkan pellet dengan kandungan protein 35%, susunan pakan adalah :
• Tepung cacing 47%
• Telur ayam 20%
• Terigu 14%
• Dedak halus 18%
• Kanji 1%

Tidak ada komentar:

Posting Komentar